当前位置:首页>> 政策法规>> 政策>> 市级相关政策

青岛市财政局关于印发《青岛市市级行政事业单位房屋统一公开招租管理办法》的通知(青财资〔2015〕9号)

来源:  时间:

文号:青财资〔2015〕9号

发布时间:2015年5月13日

 

青岛市财政局关于印发《青岛市市级行政事业单位房屋统一公开招租管理办法》的通知

 

市直各部门、各单位:

为进一步加强市级行政事业单位房屋出租管理,经研究,我局制定了《青岛市市级行政事业单位房屋统一公开招租管理办法》,现予印发,请遵照执行。执行中有何问题,请及时向我局反馈。

青岛市财政局

 2015年5月13日         

 

青岛市市级行政事业单位

房屋统一公开招租管理办法

 

第一条  为切实加强市级行政事业单位国有资产管理,规范市级行政事业单位房屋出租行为,提高资产使用效益,促进党风廉政建设和国有资产保值增值,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)等有关规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于执行行政、事业单位财务和会计制度的市级各类行政单位、事业单位、社会团体和组织(以下统称招租单位)的房屋公开招租行为。

第三条  招租单位房屋出租实行分类管理:

(一)办公用房严禁对外出租;

(二)业务用房、门头房等,经审核后可对外出租。

第四条  房屋出租不得影响招租单位正常履行职责和事业发展。对于教育、科研等单位房屋出租,应当严格限定承租人,确保不影响正常的教学、科研等工作。

第五条  招租单位对外出租房屋权属应当清晰,权属关系不明确或者存在权属纠纷的房屋不得对外出租。

第六条  招租单位对外出租房屋,必须按规定履行审核手续,并引入市场竞争机制,遵循“公开、公平、公正”的原则,原则上实行统一公开招租,涉及保密、国家安全等特殊事项的,经市财政局同意后,可以采取其他方式招租。

第七条  招租单位与承租人签订国有资产出租的合同文本,由市财政局统一制定,法律法规另有规定的从其规定。

第八条  招租单位房屋租金收入属于政府非税收入,应当按照《青岛市市级行政事业单位国有资产有偿使用收入和处置收入管理暂行办法》(青财综〔2009〕31号)有关规定执行。

第九条  招租单位房屋统一公开招租工作由市财政局牵头,市机关事务局(或市直主管部门)、青岛产权交易所等部门共同参与。

市财政局负责招租单位房屋统一公开招租审核以及租金收入的监督管理;负责组织、指导招租单位房屋公开招租的日常工作,以及公开招租房屋信息的统计、核对等工作。

市机关事务管理局负责确权在其名下的房屋出租事项的初审及日常监督检查等工作;其他房屋出租事项由市直主管部门负责初审及日常监督检查等工作。

青岛产权交易所负责提供公开招租平台服务,统一发布招租信息、组织公开竞价,公告公示招租结果等。

第十条  招租单位负责所属房屋公开招租的具体实施工作,其主要职责是:

(一)提出房屋出租申请;

(二)与青岛产权交易所签订《招租委托书》;

(三)引导意向承租人踏勘拟出租房屋;

(四)与承租方签订房屋租赁协议,按租赁协议约定向承租人交付出租房屋使用权和收取租金,依法缴纳税金,及时将纳税后的租金收入净额全额缴入财政;

(五)监督承租人对出租房屋的装修和改造,加强出租房屋用途和日常使用的管理。

第十一条  招租单位房屋统一公开招租应采取公开竞价方式进行。公开竞价招租,是指招租单位出租房屋,经公开征集,产生两个或两个以上的意向承租人时,采用竞价方式由出价高者竞得的租赁行为。意向承租人只有一个的,承租价格原则上不低于评估价,确有特殊情况,可经出租方集体研究并经主管部门、市财政局审核同意后,采取谈判方式确定招租价格。如公开招租失败,经市财政局批准,可在不低于评估价90%的范围内,组织再次招租。

第十二条  建立房屋租金中介机构评估制度,由市财政局委托专业中介机构对招租单位申请出租的房屋租金进行评估,评估价格作为确定出租底价的参考依据,评估费用由市财政局统一支付。

第十三条  招租单位公开招租房屋租期一般不得超过三年。因特殊情况需要延长租期的,须经市财政局批准,并建立租金定期评估增长机制。

第十四条  招租单位房屋公开招租,应根据《青岛市市级行政事业单位房屋公开招租操作规程》(见附件)规定的程序进行。

第十五条  招租单位对拟公开招租房屋的地点、面积、出租期限、拟出租价格、承租条件等事项,必须提交单位领导班子集体研究确定,并于公开招租前在单位内部公示一周。

第十六条  招租单位可对意向承租人提出必要的资格条件,经财政局审批后,青岛产权交易所依据资格条件进行审核。

第十七条  本办法发布前已出租的房屋,其租赁协议符合《合同法》的相关规定并按期缴纳租金的,可继续履行合同至合同到期日。合同到期后,对符合本办法规定的房屋出租事项,一律按本办法规定实行公开招租,原承租方在同等条件下具有优先权。

第十八条  为鼓励行政事业单位盘活现有闲置房屋资产,加强对房屋资产的维护管理,最大限度提高闲置资产的使用效益,对单位上缴的房屋出租净收入,可通过预算安排的形式适当补充单位房产维护经费。

第十九条  对符合房屋公开招租规定未进行公开招租或公开招租未按规定程序和要求实施的行政事业单位,由主管部门责成责任单位限期纠正,逾期未纠正的,由市财政局依照《财政违法行为处罚处分条例》有关规定处理;涉嫌违法违纪的,由市监察局、市财政局依据有关法律法规规定严肃查处。

第二十条  实行企业化管理并执行企业财务会计制度的事业单位,以及事业单位所办企业的房屋、土地及大型设备等出租行为参照本办法执行,房屋出租收入由单位(企业)自行管理和使用。

第二十一条  行政事业单位其他资产宜实行公开对外招租的,参照本办法执行。

第二十二条  各区、市行政事业单位房屋出租可参照本办法执行。

第二十三条   本办法由市财政局负责解释。

第二十四条   本办法自2015年6月1日起施行,有效期至2019年5月31日。


字体: 】【打印】【关闭

青岛产权交易所

  • 地址:青岛市崂山区银川东路9号
  • 电话、传真:0532-66718919
  • 邮编:266100
  • 技术部门咨询电话:0532-66718922 66718919
  • 邮箱:qdcq2016@126.com
  • 监督机关:市政府国资委纪委 监督举报电话:0532-83786874

青岛司法拍卖

青岛产权交易所