当前位置:首页 > 交易规则

青岛产权交易所房屋公开招租业务规则(青交所【2018】2号)

来源:  时间:

文号:青交所【2018】2号

发布时间:2018年1月31日

青岛产权交易所

房屋公开招租业务规则

(试行)

 

为规范青岛产权交易所(以下简称青交所)房屋公开招租业务,明确业务流程,根据有关法规要求,制定本规则。

第一章  总则

第一条 本规则适用于行政事业单位、国有及国有控股企业的房屋公开招租行为。

第二条 房屋公开招租应当遵循公开、公平、公正的原则,行政事业单位、国有及国有控股企业的房屋租赁应符合《青岛市市级行政事业单位房屋统一公开招租办法》(青财资[2015]9号)、《青岛市人民政府国有资产监督管理委员会监管企业资产出租管理办法》(青国资委[2008]57号)、《青岛市政府国资委关于进一步加强资产出租管理工作的通知》(青国资委【2016】 17号)等规定,法律法规有特别要求的按相关规定执行。

第二章  受理招租委托

第三条  招租方应当向青交所提交招租公告所需材料,并对所提交材料的真实性、完整性、有效性负责。

第四条  青交所对涉及招租标的相关信息披露资料进行合规性审核。不符合信息披露要求的,青交所应及时告知招租方。

第五条  房屋公开招租原则上不应针对承租方设置资格条件,确需设置的,不得有明确指向性或违反公平竞争原则,并由招租批准机构审批。

第六条  招租公告应当对招租方和招租标的房屋基本情况进行披露,包括但不限于:

(一)招租方的名称、地址;

(二)招租房屋的名称、面积和坐落位置、用途要求等情况介绍;

(三)公告(报名)起止时间;

(四)出租期限及出租底价;

(五)承租方资格条件;

(六)申请意向承租时需提交的材料;

(七)保证金;

(八)联系方式和联系人;

(九)其他需披露信息。

第七条  招租方需提交以下资料:

(一)相关批准机构的批复文件、招租方请示文件;招租方设置承租方资格条件的,应有招租批准机构书面认可;

(二)招租方营业执照(事业法人提交事业法人证书)、组织机构代码证(已办理三证合一的无需提交此项)、法定代表人身份证明;

(三)招租方房屋产权登记证明或其他相关权属证明复印件;

(四)《授权委托书》及经办人身份证复印件;

(五)《承诺书》。招租方应保证其所提交全部材料的内容真实、合法、有效、无虚假和误导性陈述及重大遗漏事项,并承担由此带来的法律责任。招租方应对该房屋的清收交付承担全部责任。公开招租信息发布前招租房屋内有承租方的,需提供《招租房屋现有承租方承诺函》;

(六)拟签订的租赁合同文本(约定事项需填写完整);

(七)招租涉及优先权的应当提供其依法行使相关权利的证明文件,并在《房屋公开招租信息披露申请书》中予以披露;

(八)评估报告;

(九)其他所需提交的资料。

第三章  信息披露

第八条  招租信息披露应当遵守《青岛产权交易所信息披露操作指引(青交所[2016]18号)》的规定要求,并在青交所网站进行公开发布。

第九条  招租信息披露期限不低于10个工作日。

第十条  在规定的信息披露期限内未征集到符合条件的意向承租方,且不变更信息披露内容的,招租方可以按照招租公告的约定延长信息披露期限,每次延长期限不少于5个工作日。

第十一条  行政事业单位、国有或国有控股企业首次招租公告的租赁价格不得低于评估结果。如在规定的披露期限内未征集到意向承租方,招租方可以降低租赁价格或变更招租条件后重新披露招租信息,新的租赁价格低于评估结果时,应当经招租行为批准机构书面同意。

第十二条  信息披露期间不得擅自变更招租公告中公布的内容和条件。因特殊原因确需变更信息披露内容的,需经原批准机构批准,由青交所在原信息发布渠道发布,并重新计算信息披露期。

第四章  受理承租意向

第十三条  信息披露期间,意向承租方可对招租房屋进行实地踏勘。招租方负责接待意向承租方现场看样,不得无故拒绝意向承租方的实地踏勘要求。招租方对实地踏勘的意向承租方信息负有保密义务,不得对外透露意向承租方信息。

第十四条  招租方设置承租方资格条件的,由招租方负责对承租方资格条件进行审核并出具符合条件证明书。意向承租方提交意向承租申请时,应同时提交招租方出具的符合条件证明书。

第十五条  意向承租方应在信息披露期内提交承租申请,青交所负责对意向承租方进行登记。意向承租方提交承租申请,即视为对招租标的做出详尽了解,确认招租信息披露条件和招租方拟签订合同文本,遵守青交所相关招租规则条款的规定。

第十六条  意向承租方申请意向承租需提交以下材料:

(一)意向承租方为法人的,需提交以下材料:

1、《房屋承租意向申请表》;

2、企业营业执照或事业法人证书复印件;

3、机构代码证复印件(已办理三证合一的无需提交此项),法定代表人身份证复印件;

4、《授权委托书》及经办人身份证复印件;

5招租方出具的符合其所设资格条件证明书

6、其他需要提交的资料。

(二)意向承租方为自然人的,需提交:

1、《房屋承租意向申请表》并签名;

2、申请人身份证明原件及复印件;

3、非本人申请需提交《授权委托书》、申请人及经办人身份证原件及复印件;

 4、招租方出具的符合承租资格条件证明书。

5、其他需要提交的资料。

第十七条  意向承租方需按信息披露规定要求交纳保证金,所交纳的保证金应在信息披露公告截止时间前到达青交所指定账户,以到账时间为准。保证金未按时到账的,意向申请资格无效。

第五章  组织竞价

第十八条  招租信息披露期满后,只产生一个符合条件的意向承租方的,青交所出具《承租付款通知书》确认其承租资格,承租价格为信息披露的出租底价。

第十九条  招租信息披露期满后,产生两个及以上符合条件的意向承租方的,由青交所依据《青岛产权交易所网络竞价规则》(青交所[2015]5号) 组织网络竞价。

第二十条  承租资格确定后,承租方交纳的保证金转为租金;其他意向承租方交纳的保证金在3个工作日内退还。

第六章  签订合同

第二十一条  确定承租方资格后,承租方应当在3个工作日内将首期租金余款(扣除保证金后的租金款项)与交易佣金交纳到青交所账户。

第二十二条  青交所收到承租方缴纳的首期租金余款与交易佣金后向招租方出具《承租资格确认通知书》,招租方持该通知书与承租方签订《房屋租赁合同》。

第二十三条  招租方和承租方应在收到《承租资格确认通知书》后5个工作日内签订《房屋租赁合同》,招租方负责根据合同约定及时向承租方交付出租房屋使用权并办理相关交接手续。若逾期未签约,招租方和承租方均可按司法程序追究责任。

第二十四条  签订租赁合同并交青交所留存后,青交所将代收的首期租金(不计利息)在3个工作日内交付招租方。

第七章  附则

第二十五条  保证金的处置按《青岛产权交易所保证金管理办法》(青交所[2015]4号)执行。

第二十六条  本规则由青交所负责解释说明。

第二十七条 本规则自发布之日起施行。

 

委托招租材料 房屋承租意向申请表


字体: 】【打印】【关闭

青岛产权交易所

  • 地址:青岛市崂山区银川东路9号
  • 电话、传真:0532-66718919
  • 邮编:266100
  • 技术部门咨询电话:0532-66718922 66718919
  • 邮箱:qdcq2016@126.com
  • 监督机关:市政府国资委纪委 监督举报电话:0532-83786874

青岛司法拍卖

青岛产权交易所